Рекомендации по строительству бани.

rekomendas baniНесколько рекомендаций по строительству бани.
Пол в бане.Отдельная тема- это пол в парной. Вопрос весьма существенный и требует отдельного разговора.
Каких ошибок следует избегать при устройстве пола в парной или помывочной, т.е. там, где на пол льется много воды, чтобы увеличить его срок службы. Прежде всего, я порекомендовал бы делать пол съемным, состоящим из отдельных щитов. Тогда, после окончания мытья без особых усилий можно разобрать пол и поставить эти отдельные щиты в хаотичном порядке, желательно не соприкасаясь друг с другом, чтобы они как можно быстрее и лучше проветрились.
Весьма распространенная ошибка- пол вплотную притягивают к стенам. Учтите, в местах стыковки дерево гниет во много раз быстрее, чем на плоскости. И если замена пола- это весьма трудоемкое занятие, то о замене сгнивших венцов стен, которые находились вплотную к полу, и говорить не приходится. К слову сказать, исходя из не только моего опыта, больше 6-7 лет пол не стоит.
Половые доски нужно притягивать как можно плотнее друг к другу, так, чтобы вода, по возможности, не затекала в стыки, поскольку, как я уже говорил, именно в стыках дерево гниет гораздо быстрее.
Еще одна рекомендация: прежде, чем стелить пол, советую как следует пропитать лаги и нижние стороны половых досок, т.к. именно с нижней стороны, а не с верхней , как ни странно, гниет пол. В качестве пропитки я использовал отработанное машинное масло. Только делать это нужно аккуратно, чтобы отработка не попала на внешнюю часть доски. Затем нужно все тщательно просушить. Вы можете использовать любое другое средство, защищающее дерево от проникновения влаги, благо всевозможных пропиток сейчас достаточно много.
Какой материал использовать при изготовлении пола? Я настоятельно рекомендую доски хвойных пород, поскольку они содержат смолу и стоят дольше. Только тщательнейшим образом проверьте, чтобы нигде не было мест, откуда сочится смола-испачкаться в ней во время мытья очень неприятно и хлопотливо.
И еще один совет из личного опыта: используйте не струганные доски. Когда я впервые услышал об этом, то просто не стал воспринимать данную рекомендацию всерьез. Но после того, как побывал в бане с таким полом, понял, как это здорово. У меня в то время пол был сделан из осиновых струганных досок. Очень скользко, особенно во время мытья, когда вода с мылом течет. А здесь я ходил совершенно спокойно, никакого скольжения и, как ни странно, никаких заноз. Весьма рекомендую.
Смотрите и другие новости в рублике Строительство.

Комментировать

 Окна для веранды на дачу профессиональное остекление веранды на даче.
Строительство домов estloc.fi тел. +358 465452200 , +358 465452200